Tulisan 1
Aturan Penting saat Minum Jus
Pengolahan jus yang tidak benar, waktu yang tidak tepat atau
cara pandang yang salah terhadap jus membuat nilai jus berkurang bagi tubuh.
Agar minuman segar ini tidak sia-sia, beberapa aturan dalam minum jus antara
lain:
· Jus
asam bukan untuk pagi hari
Senang membuka hari Anda dengan minum jus di pagi hari?
Memang, pagi hari adalah waktu yang paling tepat untuk minum jus, karena jus
buah mengandung banyak air dan serat yang akan bermanfaat untuk melancarkan
pencernaan. Agar tidak sakit perut, hindari buah-buahan asam untuk jus di pagi
hari. Pisang, pepaya, apel atau wortel bisa menjadi pilihan buah yang tepat untuk
jus di pagi hari.
· Jus
bukan pengganti makanan
Saat sedang diet atau untuk kesehatan, boleh
saja mengganti makan malam Anda dengan segelas jus. Tetapi, bukan berarti sarapan dan makan siang juga hanya dengan minum jus
dengan maksud menurunkan berat badan. Kebutuhan nutrisi tetap harus dipenuhi
dari makanan lain. Buah-buahan tidak akan dapat memenuhi kebutuhan 1.800 kkal,
jumlah minimum kalori yang harus dipenuhi dalam sehari. Akibatnya, kekebalan
tubuh akan melemah.
Walau berat badan mungkin dapat turun dengan drastis tetapi akan cepat naik saat makan dengan pola yang semula. Karena minum justidak mengurangi lemak, hanya mengurangi air dalam tubuh.
Walau berat badan mungkin dapat turun dengan drastis tetapi akan cepat naik saat makan dengan pola yang semula. Karena minum justidak mengurangi lemak, hanya mengurangi air dalam tubuh.
· Jus
diminum beserta ampasnya
Jika Anda membuat jus dengan menggunakan juicer,
ampasnya akan terpisah. Walau mungkin terasa tidak enak, jangan buang ampas
buah yang telah terpisah. Jika menggunakan blender, jangan saring untuk
mendapatkan airnya saja, biarkan ampas tetap tercampur dan diminum. Pada ampas
buah terdapat serat dan vitamin, yang paling umum adalah vitamin C. Hal ini sangat bermanfaat bagi tubuh.
· Jus
jangan disimpan dalam waktu lama
Jus yang telah dibuat sebaiknya segera diminum. Membuat jus
yang baru kemudian diminum pada siang atau sore hari menurunkan manfaat dari
jus. Vitamin yang ada dapat dirusak oleh oksigen dan ultraviolet yang ada di
sekitar kita. Jika tidak bisa mengkonsumsi jus secara langsung, dapat dilakukan
dengan cara membuat jus sedingin mungkin, kemudian disimpan dalam termos
alumunium yang tertutup rapat. Kondisi dingin dan perlindungan dari cahaya
membantu mempertahankan vitamin yang ada pada jus selama 4 jam.
· Jus
tidak selalu rendah kalori
Tidak berarti semua buah rendah kalori dan akan membantu
diet Anda. Buah seperti alpukat, nangka dan durian adalah buah-buahan dengan kalori
tinggi, yaitu sekitar 200 kkal. Jika ingin jus dengan kalori rendah, dapat
memilih buah jeruk, apel, melon, semangka atau pir yang kandungan kalorinya
sekitar 80 kkal. Jika berat badan berlebih, sebaiknya pilih jus buah dengan
kalori rendah.
· Jus
tidak selalu harus buah
Sayur-sayuran dapat dibuat menjadi jus. Rasa pahit pada
sayur dapat diatasi dengan mengkombinasikan sayuran dengan buah, sehingga
rasanya lebih segar.
Tidak hanya sayur, jus dapat merupakan kombinasi dari buah dan rempah-rempah. Misalnya, dengan menambahkan jahe yang dapat menghangatkan tubuh juga menambah daya tahan tubuh. Dapat juga tambahkan sedikit kayu manis pada jus Anda.
Tidak hanya sayur, jus dapat merupakan kombinasi dari buah dan rempah-rempah. Misalnya, dengan menambahkan jahe yang dapat menghangatkan tubuh juga menambah daya tahan tubuh. Dapat juga tambahkan sedikit kayu manis pada jus Anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar